Общество

В Армении создано новое эффективное дезинфицирующее средство «Биоксил-2»

На основе активного кислорода создано эффективное дезинфицирующее средство «Биоксил-2». Тонна нового средства уже была предоставлена министерству по чрезвычайным ситуациям Армении для целевого использования.

В Институте химической физики Национальной академии наук Армении (НАН) Армении разработано новое эффективное дезинфицирующее средство «Биоксил-2», которое может помочь и в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба НАН.

«Биоксил-2» создан на основе активного кислорода и не содержит хлора. Средство может успешно использоваться для дезинфекции территорий, поверхностей и предметов. «Чистая 0,5%-ная концентрация пероксида водорода убивает коронавирус. А в созданном нами «Биоксил-2″ содержание перекиси водорода в 5 раз выше — 2%. Существуют также активаторы перекиси водорода, которые в десятки раз усиливают его действие», — отметил директор Института химической физики им. А.Б. Налбандяна, руководитель работ по разработке и производству «Биоксила-2» Левон Тавадян.

По его словам, «Биоксил-2» более эффективен против многих видов бактерий. «Кроме того, он не загрязняет окружающую среду, является экологически безопасным и нетоксичным, не влияет на здоровье человека, не портит вещи, не имеет запаха», — подчеркнул Тавадян.

Сообщается также, что новое средство прошло испытания и его эффективность была подтверждена.

«Биоксил-2″ выпускается на заводе, основанном на территории института. Его мощность — 2 тонны вещества в сутки. В настоящее время основным заказчиком продукции является президиум НАН, который приобретает средство для дезинфекции структур НАН», — говорится в сообщении.

Показать больше
Back to top button