Экономика

Программой «Няня за счет государства» смогут воспользоваться 600 граждан

Kоличество бенефициаров программы «Няня за счет государства» в текущем году на 20% больше, чем в 2019-ом. 

В 2020 году программой «Няня за счет государства» смогут воспользоваться 600 граждан Армении, сообщает пресс-служба министерства труда и по социальным вопросам.

На реализацию программы в течение года предусматривается выделить порядка 449 млн драмов (около $ 935 400). Средства будут распределены среди 600 граждан, участвующих в программе 2020 года, а также будут направлены на продолжение программы 2019 года. 

С начала года благодаря программе на работу было устроено 224 человека. В условиях режима чрезвычайного положения в марте и апреле среди тех, кто вернулся на работу, было большое число врачей, медсестер и педагогов.
 
Бенефициарами программы являются зарегистрированные в региональных центрах занятости лица, находящиеся в декрете по уходу за детьми до трёх лет и желающие вернутся на работу до исполнения ребенку двух лет.

Таким образом, программа решает сразу две проблемы — предотвращает потерю профессиональных навыков и увеличивает доход семьи.

Программа пользуется большим спросом, и поэтому для включения в нее решением правительства утверждены определенные приоритеты. В первую очередь, в программе участвуют те, у кого двое или более детей в возрасте до двух лет или ребенок с инвалидностью, а также те, чья среднемесячная заработная плата не превысила среднемесячной зарплаты предыдущего года. При прочих равных условиях предпочтение отдается лицу, зарегистрированному на более длительный период времени.

В соответствии с программой, уход за детьми, по усмотрению родителей, может быть организован либо в платных дошкольных учреждениях, либо с помощью няни. Выбор няни осуществляется бенефициаром программы. Единственным ограничительным условием является то, что няня не должна быть зарегистрирована по месту жительства бенефициара программы.

Финансовая поддержка включенного в программу лица предоставляется ежемесячно в течение 11 месяцев. По уходу за каждым ребенком до двух лет няне выплачивается 50 процентов месячной зарплаты, но не более минимальной месячной зарплаты. ($1 — 482,38 драма). 

Показать больше
Back to top button