В мире

Убийцам Деда Хасана предъявлены обвинения

Следственный комитет России завершил расследование деятельности преступной группировки «Таганские», двенадцати фигурантам предъявлены обвинения в бандитизме и убийствах, в том числе вора в законе Деда Хасана в 2013 году, сообщает Интерфакс.

«В настоящее время следствием предъявлены обвинения в окончательной редакции двум организаторам преступного сообщества — Игорю Жирноклееву и Григорию Рабиновичу, а также еще десяти его участникам», — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Она отметила, что в зависимости от роли и степени участия каждого, им инкриминируются бандитизм, организация и участие в преступном сообществе, убийство, похищение человека, вымогательство, разбой, незаконные оборот оружия и боеприпасов, незаконное изготовление взрывчатки и оружия, мошенничество, кража.

«Кроме того, один из установленных членов преступного сообщества находится в международном розыске, еще одному фигуранту уголовного дела обвинение в окончательной редакции будет предъявлено после его выздоровления», — сказала Петренко. По ее словам, в ближайшее время обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела.

«Преступное сообщество прекратило свою деятельность после задержания в Москве 22 января 2019 года и привлечения к уголовной ответственности ее руководителя Жирноклеева, а затем и ряда других участников», — напомнила Петренко.

По данным следствия, в начале 90-х годов прошлого века Жирноклеев совместно с Александром Грабером (скончался в 1994 году) и Игорем Шиловым (скончался в 1999 году) создали вооруженную банду «Таганские».

«Впоследствии в период с конца 2002 — начала 2003 годов Жирноклеевым уже совместно с Рабиновичем на базе этой банды было создано преступное сообщество», — сказала представитель СКР.

По версии следствия, обвиняемыми в разные годы совершены: убийства гендиректора ОАО «Роспищепром», Аслана Усояна (Дед Хасан), двух бизнесменов из Москвы и двух членов своей банды, адвоката Натальи Вавилиной, а также разбойное нападение, вымогательство и похищение предпринимателя в Москве, серия мошенничеств, фальсификации доказательств в суде, незаконный оборот и изготовление оружия и взрывчатых веществ.

Показать больше
Back to top button