АналитикаГлавная

Армения, Кипр и Греция требуют голосования по кандидатуре Турции на пост председателя ГА ООН

На пост председателя стартующей в сентябре 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций выдвинут только один кандидат — представитель Турции. В связи с этим Армения, Греция и Кипр потребовали голосования.

Комментируя сложившуюся ситуацию, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян отметила, что согласно установленному принципу географической ротации в ООН, председатель 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН должен быть избран из группы стран Западной Европы. Единственным предварительно утвержденным кандидатом на этот пост является представитель Турции Волкан Бозкыр.

«Армения, Греция и Кипр, нарушив процедуру молчания, обратились с письмами к председателю 74-й сессии ГА ООН Тиджани Мухаммад-Банде, требуя проведения голосования. Хочу подчеркнуть, что даже по требованию одной страны голосование должно быть осуществлено. Если я не ошибаюсь, это первый зарегистрированный в истории ООН случай на выборах председателя Генеральной Ассамблеи, когда вопрос избрания единственного кандидата ставится на голосование», — заявила официальный представитель армянского внешнеполитического ведомства .

Нагдалян отметила также, что обеспокоенность выразила не только армянская сторона, «но и ряд наших международных партнеров». По её словам, с письмами о нарушении процедуры молчания выступили Армения, Кипр и Греция, более того, Арменией и Кипром было представлено совместное письмо. В нем, в частности, отмечено, что “Турция угрожает миру и безопасности всего региона, нарушая на постоянной основе Устав ООН и нормы международного права, в том числе санкционные режимы ООН для достижения регионального доминирования”.

«Армянская сторона подняла вопрос об осуществляемой Турцией на протяжении трех десятков лет блокаде в отношении Армении и продолжающейся политики отрицания и даже оправдания Геноцида армян.

В совместном письме Армения и Кипр подчеркнули, что пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН должен занимать представитель страны, действия и проводимая политика которой соответствуют нормам и провозглашенным ценностям ООН. Очевидно, что Турция не самая лучшая страна, которая может удовлетворить этим критериям», заключила Нагдалян.

Показать больше
Back to top button