Общество

Ужесточен контроль над изолированными и лицами, контактирующими с больными COVID-2019

В Армении ужесточен контроль над изолированными и контактирующими с инфицированными SARS-CoV-2 гражданами.

На единой информационной платформе “Армед” будет собрана полная информация об изолированных лицах, и о тех, кто контактирует с гражданами, зараженными коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба правительства РА.

Согласно источнику, в отношении самоизолированных или контактирующих граждан, покинувших места самоизоляции, будут применяться штрафные санкции.

В частности, нарушителям установленного режима грозит штраф от 100 тыс. до 250 тыс. драмов, нарушителям режима изоляции и самоизоляции — от 300 тыс.  до 500 тыс. драмов (или арест сроком на месяц), в случаях заражения двух и больше лиц, и причинения вреда здоровью — штраф от 500 до 700 тыс. драмов (или арест сроком от 1 до 3 месяцев), 

В случае, если нарушивший правила человек стал источником заражения, которое привело к летальному исходу, — он лишается свободы сроком от 2 до 4 лет.

Сообщается также, что на данный момент тяжелых случаев зарегистрировано не было, однако уже составлено свыше 100 протоколов. 

По словам советника вице-премьера РА Баграта Бадаляна, ужесточенный контроль необходим в плане обеспечения общественного здоровья, национальной безопасности, нормального функционирования экономики и системы здравоохранения.

В целях контроля, отмечается в сообщении, Армения разделена на 119 поясов, в каждом из коих есть представители правоохранительных органов, здравоохранной системы, которые раз в день связываются по телефону с самоизолированными гражданами, интересуются состоянием здоровья, местом нахождения, совершают визиты без предварительного предупреждения. 

Показать больше
Back to top button