Экономика

Ремонт ААЭС правительство Армении завершит из своих средств

Ремонт Мецаморской атомной станции Армения завершит на свои средства, заявил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян на парламентских слушаниях по исполнению государственного бюджета 2019 года.

В рамках соглашения о льготном кредите с правительством России на станции проведен достаточно большой объем работ. Но из-за ряда процедурных, объективных и субъективных вопросов, программа запоздала по срокам, отметил министр.

По его словам, за последний год обсуждались сроки по выплатам кредита. Армения просила отсрочить выплаты на год, учитывая фактор незавершенности работ. Но стороны к согласию не пришли, поэтому оставшиеся работы правительство Армении профинансирует из собственных средств.

В то же время договор с генеральным подрядчиком ремонтных работ — «Русатом сервис» (входит в структуру «Росатома») сохранится. Он по-прежнему будет следить за выполнением работ.

Напомним, из российского кредита в 270 миллионов долларов на ремонт станции израсходовано уже больше 200 миллионов. На эти средства заменены оба генератора на действующем энергоблоке, а также модернизирован пульт управления. Сейчас обсуждается возможность укрепления купола реактора, а также ремонта охладительных башен.

Показать больше
Back to top button