Экономика

Через Грузию в Россию. Армянские перевозчики ждут «зеленого коридора»

Примерно через десять фуры из Армении дней смогут воспользоваться «зеленым коридором» для пересечения грузино-российской границы, сообщил таможенный атташе при посольстве Армении в России Арам Тананян.

В конце марта стало известно, что Армения, Россия и Грузия на политическом уровне договорились обеспечить «зеленый коридор» для грузоперевозок в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Армянские фуры смогут воспользоваться «зеленым коридором», как только в этом появится необходимость. А она появится уже через десять дней», — отметил Тананян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, именно к этому времени ожидается начало поставок армянской сельхозпродукции в российские города. В частности, речь идет о транспортировке фруктов.

По словам Тананяна, для предупреждения очередей будет организован специальный маршрут: от КПП «Баграташен» (армяно-грузинская граница) колонны из 30 фур будут доезжать до КПП «Верхний Ларс» (грузино-российская граница), а там уже по «зеленому коридору» (без очередей и дополнительных препятствий) будут проходить таможню.

Во избежание задержек на КПП Тананян призвал поставщиков и водителей иметь при себе минимальный пакет документов, необходимых для перевозки продуктов: от справки из администрации общины до банковского перевода.

Он также отметил, что ситуация с коронавирусом не влияет на перевозку товаров. Единственная проблема – сократилось число заказов. Например, гостиницы не работают в прежнем режиме и меньше спроса на экзотические фрукты из Армении. 

В то же время по словам руководителя отдела по управлению проектами компании «Спайка» (крупнейший экспортер фруктов и овощей из Армении) Карена Багдасаряна, об эффективности «зеленого коридора» судить еще рано. «Не менее важно сокращение очередей не только на КПП, но и на грузинской стороне, в нейтральной зоне», — отметил он.

Представитель «Спайки» сообщил, что компания приступит к крупным поставкам с 25 июня. Тогда-то и станет ясно, как все это работает на деле.

Показать больше
Back to top button