Культура

Армянская церковь в Грузии не подверглась вандализму

Духовный настоятель общего викариата Самцхе-Джавахети и Цалка архимандрит Магакия Амирян опроверг публикации СМИ о вандализме и осквернении армянской церкви «Сурб Григор Лусаворич» в армянонаселеном регионе Грузии Самцхе-Джавахети

Ранее национальное агентство по охране культурного наследия Грузии сообщило, что неизвестные повредили армянский храм «Сурб Григор Лусаворич» в селе Гомани Ахалкалакского района в Самцхе-Джавахети, а также могилы, находящиеся во дворе храма. Сотрудники инспекционной группы Службы по надзору агентства обнаружили многочисленные повреждения.

Во дворе храма были обнаружены следы тяжелой техники у трех фасадов сооружения — с западной, южной и восточной сторон. Повреждены могилы, всюду разбросаны человеческие останки. Повреждены также ограда и порог. На основании заявления агентства управление полиции МВД Самцхе-Джавахети возбудило уголовное дело по факту повреждения памятника культурного наследия.

«Не было никакого вандализма, могилы тоже не были разрушены. Мы это отрицаем», — слова священнослужителя приводит  Sputnik Армения. По словам Амиряна, церковь XIX века находится на грани разрушения. Он отметил, что жители села обратились в викариат, а также в мэрию с просьбой восстановить храм. С этой целью был приглашен геолог из города Ахалцихе. Специалисту потребовалось в трех местах прорыть землю, провести соответствующие работы, чтобы выдать заключение о состоянии фундамента и о масштабах предстоящей работы по восстановлению храма. Амирян пояснил, что соответствующими грузинскими органами была выдана лицензия на осуществление этих работ.

«Геолог выполнил свою работу и отправил нам заключение», — сказал архимандрит. По его словам, после того, как МВД Грузии возбудило уголовное дело, викариат представил ситуацию правоохранительным органам. Они надеются, что вопрос будет закрыт. Мы им сообщили, что все это было осуществлено с нашего ведома и никакого вандализма не было», — сказал Амирян.

Показать больше
Back to top button