Общество

У Грузии есть конкретные предложения по помощи Армении в борьбе с COVID-19

Наибольшего внимания, по мнению руководителя грузинского Национального центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе, требует Армения из-за высоких темпов распространения инфекции. 

Грузия готова помочь Армении в борьбе с коронавирусом. К примеру, в случае необходимости, поделиться тестами или проводить лабораторные исследования у себя, сказал Гамкрелидзе в эфире TV Pirveli.

«От Еревана до Тбилиси 4 часа. Мы можем помочь с выявлением тысячи тестов в течение 24 часов», — сказал он.

Амиран Гамкрелидзе коснулся ситуации с Covid-19 в соседних с Грузией странах, назвав ее серьезной. Однако наибольшего внимания, по его оценке, требует именно Армения из-за высоких темпов распространения инфекции. По словам руководителя грузинского Наццентра по контролю заболеваний, что Грузия серьезно контролирует границы. В самой стране коронавирус не успел получить широкого распространения из-за жесткого карантина.

«Армения наша братская соседняя страна. Я знаю, что были разговоры на уровне глав МИДов, были предложения от нас – центра по контролю заболеваний армянскому центру. Мы выразили готовность помочь как письменно, так и устно», — подтвердил Гамкрелидзе, отметив, что готовность помочь есть также и в минздраве, и в минэкономике Грузии.

Что касается приема пациентов из Армении, Гамкрелидзе отметил, что могут быть рассмотрены любые варианты, которые представит Армения. Однако пока нет никаких договоренностей.

Ранее о готовности помочь Армении грузинская сторона заявила во время общения на уровне глав МИДов двух стран, передает Sputnik Армения.

Показать больше
Back to top button