Общество

Кто имеет право на получение лекарств на бесплатном или льготном основании?

Проведённое администрацией Защитника прав человека исследование поступивших в 2019 году от граждан жалоб свидетельствует о том, что многие не информированы о порядке получения бесплатных лекарств.

В частности, граждане жаловались, что из-за социальной ситуации у них не было возможности купить то или иное лекарство.

Исследование показывает, что большинство заявителей принадлежат к социальным группам населения, имеющим право на приобретение лекарств через бесплатные или льготные поликлинические медицинские учреждения.

При поддержке Защитника прав человека граждане получили лекарства, которые были включены в список основных лекарств Республики Армения, а также были проинформированы об их правах, процедурах получения лекарств, предоставляемых международными или местными организациями.

На получение лекарств на бесплатной и льготной основе имеют право лица, включённые Правительством Республики Армения в список социально уязвимых или отдельных (особых) групп населения, и лицами, страдающими определенными заболеваниями.

В соответствии с решением Правительства Республики Армения № 642-N от 30 мая 2019 года социально-уязвимым группам населения лекарства предоставляются на  бесплатных и льготных условиях обслуживающей поликлиникой при назначении специалиста (в соответствии с перечнем основных лекарственных средств Республики Армения).

Показать больше
Back to top button