ГлавнаяПолитика

МИД Армении: в отношениях с Россией нет серьезных и глубоких проблем

Между Арменией и Россией нет серьезных и глубоких проблем, которые могут привести к кризису, в беседе с журналистами заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

По словам главы МИД Армении, армяно-российские отношения основаны на союзническом и стратегическом партнерстве, и на этом в полном объеме строится диалог по всем направлениям. По его словам, эти основы — непоколебимы, и обсуждаемые вопросы ни в коем случае нельзя рассматривать как проблематичные. Это касается также того, что ряд бывших должностных лиц, объявленных Арменией в розыск, находятся на территории России. Как заметил министр, данное обстоятельство не воздействует негативно на двусторонние отношения.

Зограб Мнацаканян напомнил, что в период пандемии со своим российским коллегой он провел по меньшей мере три телефонных разговора. Кроме того, довольно большой объем работ осуществляется также в рамках ОДКБ, ЕАЭС и СНГ. Помимо этого, координируются единые позиции, которые представляются на различных международных площадках.

Что касается контактов с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, то здесь Мнацаканян отметил, что в обществе сложилось неправильное восприятие, что в последнее время затрагиваются только вопросы урегулирования нагорно-карабахской проблемы. В действительности, по его словам, круг обсуждаемых вопросов довольно широк и всеобъемлющ.

Обращаясь к процессу мирного урегулированию конфликта, глава МИД Армении напомнил, что с начала пандемии коронавируса была проведена одна видео-конференция с участием глав МИД Армении и Азербайджана, а также сопредседателей МГ ОБСЕ. По его словам, с сопредседателями поддерживается постоянная связь, однако для продолжения предметной работы необходимо терпеливо ждать того момента, когда вновь появится возможность встретиться и работать в прежнем режиме. «В нынешних условиях главное — это предотвратить эскалацию», — заключил министр. 

Показать больше
Back to top button