Экономика

На модернизацию ААЭС правительство Армении направило бюджетный кредит

Правительство Армении заменило российский кредит на модернизацию второго блока Армянской АЭС бюджетным кредитом.

Выступая на заседании кабмина, министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян отметил, что в рамках программы продления эксплуатации деятельности второго блока ААЭС между Арменией и Россией 20 декабря 2014 года было подписано соглашение о сотрудничестве, а 5 февраля 2015 года – соглашение о предоставлении займа на сумму в $300 млн. (из этой суммы $270 млн. – кредит и $30 млн. – грант).

«Уже с декабря 2018 года начались переговоры о продлении сроков кредита, подобная необходимость есть из-за произошедших до 2019 года процессов, поэтому невозможно было израсходовать весь кредит. На данный момент неиспользованными остаются $107 млн. кредитных средств», — сказал министр.

По словам Папикяна, для полного завершения работ на данный момент правительство считает целесообразным провести кредитование за счет собственных финансовых средств и для завершения программы планирует в 2020-2022 гг. предоставить заказчику из госбюджета бюджетный кредит на сумму в 63,2 млрд. драмов ( $131,4 млн.).

Планируется, что из этой суммы в текущем году будет выделено 18,7 млрд. драмов, в 2021 году – 31,5 млрд. драмов, в 2022 году – 13 млрд. драмов.

По словам министра, с целью обеспечения необходимых средств для бюджетного кредита минфин выпустит дополнительные государственные казначейские облигации.

«Бюджетный кредит будет предоставлен на таких условиях, чтобы не превысить денежные потоки на обслуживание и погашение кредита, как если бы был привлечен российский кредит. Это очень важно для надлежащего завершения ремонта второго блока Армянской АЭС”, — подчеркнул Папикян.

По его словам, также будет создана конкурсная комиссия для проведения работ и контроля за расходами.

Как отметил в данной связи премьер-министр Никол Пашинян, по факту правительство констатировало, что имеющийся кредит по сей день по своим объемам и условиям не настолько удобен для организации дальнейшей деятельности АЭС и отказывается от части кредита.

“Вместо этого мы привлекаем средства из внутренних источников, которые, несомненно, будут привлечены на более хороших условиях и по сути еще больше усилят рычаги правительства по повышению продуктивности использования кредитных средств”, — сказал Пашинян.

Он отметил, что если ранее были определенные ограничения, в том числе по организации закупок – от кого и как их проводить, то в данном случае процесс закупок будет проводиться по рыночной логике и на конкурсной основе, что позволит зарегистрировать более низкие цены, при неуступающем качестве.

«Мы уже несколько раз отмечали, что поскольку правительство Армении пользуется доверием, то на внутреннем рынке формируются высокие интересы по кредитованию и финансированию правительства. И могут быть (реализованы) даже крупные проекты, для которых при возникновении финансовых проблем мы будем обращаться не к внешним, а к внутренним источникам. Это значительно расширяет спектр нашей деятельности и предоставляет возможность выбора», — сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что долгие годы Армянская АЭС была предприятием, от которого «больше брали, чем давали в самых разных контекстах» и подчеркнул, что поставлена задача повышения продуктивности ее работы и не только в контексте управления, но и повышения энергетической безопасности.

Как отметил в связи с принятым решением вице-премьер Мгер Григорян, данное решение является также гарантией темпов, которые очень важны для страны.

“В этом случае будет положительная тенденция по себестоимости, то есть она будет снижаться, что очень важно, а в случае российского кредита данные темпы были ограничены”, — сказал Григорян.

По его словам, эта свобода также позволяет как можно раньше получить эффект от снижения себестоимости.

Показать больше
Back to top button