Три депутата не могут представлять весь Европарламент
Совместное заявление трех депутатов Европарламента не является заявлением Европарламента или какой-либо его структуры, написал в социальной сети Facebook председатель Постоянной комиссии по вопросам Европейской интеграции Национального Собрания Армении Арман Егоян.
«Официальные предложения Европарламента по внешнеполитическим вопросам будут утверждены через несколько дней. Вот это уже будет официальная позиция Европарламента, и за прошедшие 3 месяца усилия азербайджанской стороны были нацелены на то, чтобы в этот документ были включены формулировки, которые озвучены в заявлении трех европарламентариев.
По поводу основного докладчика Европарламента по Армении господина Басеску, думаю, сказать нечего, все и без того ясно.
Что касается делегации ЕС в комитете по парламентскому сотрудничеству ЕС-Армения, то и она никаких заявлений не распространяла. Руководитель делегации, который возглавляет также группу ЕС-Азербайджан и ЕС-Грузия, всего лишь подписался под деструктивными мыслями.
Заседание парламентского сотрудничества Армения-ЕС состоялось в октябре 2018 года, следующее должно было состояться в апреле этого года в Ереване, но было отложено из-за коронавируса. Заявления комитета принимаются на заседаниях, а таковых не было, кроме того, заявление не подписал ни один из 17 членов Комитета.
Вчера делегация Армении в Комитете по сотрудничеству РА-ЕС в полном составе распространила заявление касательно письма трех европарламентариев. Сотрудничество с ними на данный момент прекращено и будет в дальнейшем обусловлено уровнем их ответственности за признание ими ошибки и упразднения ее последствий», — отметил парламентарий.
В этой связи с комментарием выступила и пресс-служба МИД Арцаха.
«В связи с синхронными заявлениями Азербайджанского МИД и трех депутатов Европейского парламента относительно строительства дороги, связывающей Арцах с Республикой Армения, считаем необходимым отметить следующее.
В первую очередь, важно подчеркнуть, что строительство новых дорог и осуществление других коммуникационных проектов в Республике Арцах, необходимых для обеспечения ее безопасного развития и повышения возможностей для свободного передвижения граждан, является суверенным правом и обязанностью властей Арцаха. Призывы согласовывать какие-либо проекты Республики Арцах с соседним Азербайджаном лишены всякого правового основания и логики.
Осуществление коммуникационных проектов, связывающих Арцах с Республикой Армения и внешним миром, особенно актуально на фоне непрекращающихся попыток Баку изолировать Арцах, манипулируя отдельными принципами международного права. При этом азербайджанские власти даже не скрывают, что рассматривают блокаду, в том числе воздушную, в качестве составной части своей общей стратегии, направленной на физическое уничтожение Арцаха и его жителей. Одними из маркеров антигуманной политики Азербайджана являются угрозы азербайджанских властей сбивать гражданские самолеты.
Примечательно, что азербайджанские власти открыто демонстрируют свое пренебрежительное отношение к международному праву. Квинтэссенцией отношения официального Баку к международному праву является фраза президента Азербайджана о том, что «сегодня в мире международное право не работает, международные договоры являются всего лишь клочком бумаги, не имеют никакой ценности».
Во-вторых, заявление отдельных евродепутатов является их частным мнением, которое не соответствует ранее принятым документам Европейского парламента, в том числе резолюциям о недопустимости блокады Арцаха. Тот факт, что некоторые из авторов заявления удостоены государственных наград Азербайджана, во многом объясняет, почему их позиция полностью совпадает с позицией официального Баку. Ангажированность и необъективность заявления евродепутатов настолько очевидны, что оно не может содержать никакого полезного посыла и сыграть позитивную роль в «создании условий, способствующих доверию, миру и примирению», о чем якобы пекутся упомянутые парламентарии.
Еще более циничной выглядит попытка авторов заявления прикрыть свою ангажированность заботой о мирном процессе под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Используя политически мотивированные формулировки, которые противоречат терминологии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и вводят в заблуждение международное сообщество относительно сути азербайджано-карабахского конфликта, тройка евродепутатов в реальности наносит ущерб мирному процессу.
Убеждены, что справедливое урегулирование азербайджано-карабахского конфликта возможно лишь на основе человекоцентричного подхода. Попытки изоляции целого народа, угрозы его физического уничтожения, препятствование реализации индивидуальных и коллективных прав людей являются пережитками прошлого и не могут иметь место в современном мире», -отметили в арцахском внешнеполитическом ведомстве.