Общество

Освященный крест установлен на куполе Кафедрального собора Святого Эчмиадзина

Купол Собора Святого Эчмиадзина полностью отреставрирован.

Сегодня, 14 июня, в праздник Первопрестольного Святого Эчмиадзина, под предводительством Его Святейшества, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарекина II был освящен и установлен новый Крест на куполе Кафедрального собора.

Один из самых знаменательных праздников Армянской апостольской церкви — день, когда был основан собор Святого Эчмиадзина — один из древнейших христианских храмов в мире.

Согласно преданию, место для храма было указано Святому Григорию Просветителю самим Иисусом Христом, отсюда и происходит его название (др. арм.- Էջ Միածինն  —  «Сошествие Единородного»).

Возведенный в IV—V веках собор за всю свою историю претерпел множество реконструкций. Первоначально, как и другие храмы, он представлял собой прямоугольное здание, но позже был перестроен в центрально-купольный собор. Со временем здание дополнилось колокольней, ротондами, ризницей и другими постройками.

Эчмиадзинский собор строился не одно столетие. Первоначально Собор был построен из дерева в форме базилики. Но уже в V веке был перестроен, ему была придана крестообразная форма, увенчанная куполом. В VII веке Собор был перестроен в камне. В XVII веке над собором возвели новый современный купол и трёхъярусную колокольню. В XVIII веке с трех сторон Собора были возведены шестиколонные ротонды.

В XX веке была осуществлена основательная реставрация Кафедрального собора: укреплены колонны и арки, поддерживающие купол, сам купол был облицован свинцом. Из мрамора был построен новый алтарь. Мрамором был уложен и пол церкви. Были обновлены и дополнены росписи внутри храма.

Показать больше
Back to top button