Экономика

Армения сумела обеспечить стабильность цен в условиях кризиса-Пашинян

В условиях кризиса, связанного с пандемией, Армения сумела обеспечить стабильность цен, отметил премьер-министр Никол Пашинян, представляя в понедельник нового главу Центрального банка Мартына Галстяна коллективу ЦБ. 

“В кризисный период самым важным результатом деятельности Центрального банка было обеспечение стабильности цен, что почувствовал на себе каждый гражданин РА. Такая ситуация зарегистрирована в Армении, в отличие от ряда стран”, — сказал Пашинян, заметив, что во многих странах мира на сегодняшний день из-за коронавируса отмечаются серьезные инфляционные тенденции и зарегистрирована очень высокая инфляция.

“Конечно, непосредственно в вопросе борьбы с коронавирусом у нас много задач и в этом контексте для решения экономических, здравоохранных, социально-психологических проблем мы воспользуемся интеллектуальным и не только вмешательством ЦБ”, — добавил Пашинян. 

Согласно данным Нацстаткомитета, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в мае 2020 года по сравнению с маем 2019 года составила 1,2%. При этом в мае по сравнению с апрелем в стране зафиксирована дефляция на уровне в 0,1%. В тоже время за январь-май 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года цены повысились на 0,3%. 

В утвержденном в декабре прошлого года госбюджете Армении на 2020 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция — на уровне 4% (±1,5%). Однако согласно утвержденным парламентом Армении 29-го апреля изменениям и дополнениям в закон «О государственном бюджете Армении на 2020 год», в текущем году прогнозируется спад экономики Армении на уровне 2%.

Показать больше
Back to top button
Close