Аналитика

Депутат: мы должны построить столько дорог Армения-Арцах, сколько нужно нам

Депутат от парламентской фракции «Мой шаг» Микаэл Золян в интервью изданию Lragir прокомментировал заявление трех депутатов Европарламента, в котором Арцах представлен как оккупированная территория, а вопрос предлагается решить в рамках территориальной целостности Азербайджана.

По словам Золяна, говоря о данном заявлении, следует держать в уме, что оно не отражает официальную позицию Европарламента и ЕС. Это всего лишь заявление от имени троих депутатов. Это, конечно, не значит, что заявление следует игнорировать: сам факт вызывает озабоченность, учитывая позиции данных депутатов в органах, координирующих сотрудничество ЕС с Арменией и Азербайджаном. Именно этим обусловлена резкая реакция армянской стороны, которая, по мнению Золяна, в ЕС не останется без отклика.

По словам депутата, для армянской стороны было очевидно, что строительство третьей дороги, связующей Армению и Арцах, будет кому-то неприятно, и они попытаются предпринять шаги. Однако, это не значит, что нужно отказываться от планов строительства дороги.

«К сожалению, долгое время внешняя политика Армении ориентировалась на то, похвалят или упрекнут нас «сильные миры сего». Внешняя политика между тем должна исходить исключительно из наших интересов и ценностей. Если наши действия у кого-то вызывают неприятные чувства, то мы вовсе не должны отказываться от своих планов. Другое дело, что нужно работать, чтобы негативная реакция не была чересчур значимой», — сказал Золян.

По мнению депутата, Армения и Арцах должны построить столько дорог, сколько нужно им. В заявлении армянской делегации в группе сотрудничества ЕС-Армения приведены веские аргументы неприемлемости заявления европарламентариев. Золян считает, что Европарламент не станет игнорировать эти доводы. Но армянская сторона работаем над тем, чтобы довести свою позицию и по иным каналам.

Золян заявил, что не дело Еревана – указывать Европарламенту, кто и какую должность должен занимать, но данное заявление порождает массу вопросов, и эти депутаты должны ответить на вопросы.

Вопрос ведь в том, могут ли данные депутаты беспристрастно представлять Европарламент в нашем регионе. Это, в частности, касается экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, который в 2012 году был в своей стране подвергнут общенародному импичменту 88,7% голосов. Золян посоветовал найти биографию этого деятеля и сделать выводы. «Думаю, нашим европейским партнерам тоже не мешало бы это сделать», — заключил армянский депутат.

Показать больше

Смотрите еще

Close
Back to top button
Close