Общество

Зарубежные реаниматологи приедут в Армению

Пресс-секретарь министерства здравоохранения Алина Никогося, в социальной сети Facebook прокомментировала открытое письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну одного из врачей инфекционной больницы «Норк», где проходят лечение больные коронавирусом.

Врач инфекционной больницы «Норк» Темине Галечян в открытом письме указала на проблемы при приеме и распределении больных. В частности, по ее словам, пациентов принимают с пневмонией, которую показала компьютерная томография и которая присуща коронавирусу, но люди два дня ждут результатов ПЦР-теста.

По словам официального представителя минздрава, врач предложила рассматривать в качестве пациентов с коронавирусом людей, имеющих выявленное компьютерной томографией воспаление легких, которое наблюдается при COVID-19. Но министерство в таких случаях исходит из определения ВОЗ, предполагающего наличие положительного ПЦР-теста.

При этом, по словам Никогосян, согласно распоряжению министра от 14 июня, дано указание выделять терапевтические отделения для пациентов с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, однако болеющих пневмонией.

«Для увеличения коечного фонда, в частности, в отделениях интенсивной терапии и реанимации постоянно проводятся соответствующие работы, подключаются новые медицинские организации. Также проводится работа по наращиванию потенциала специалистов. Так, в ближайшее время ожидается приезд в страну профессиональных медицинских групп, в том числе, реаниматологов, которые вместе с нашими специалистами будут совместно работать в медцентрах, лечащих пациентов с коронавирусом», — написала Никогосян.

По ее словам, минздрав призывает обсуждать профессиональные вопросы с врачами-специалистами, в частности, с консультантом министерства по инфекционным заболеваниям и медицинским управлением министерства.

Показать больше
Back to top button