ГлавнаяЭкономика

Центробанк Армении снизил ставку рефинансирования до 4,5%

Совет Центрального банка Армении на своем заседании 16 июня решил снизил ставку рефинансирования на 0,5% до уровня 4,5%, сообщает пресс-служба регулятора.

В мае 2020 года дефляция составила 0,1%, тогда как за аналогичный период прошлого года дефляция составила 0,4%. В этом случае 12-месячный уровень инфляции увеличился — до 1,2%.

Ожидается, что из-за пандемии коронавируса в мировой экономике во втором квартале будет зафиксировано одно из крупнейших исторических спадов. В то же время, восстановление мировой экономики, по оценкам, идет медленнее, чем ожидалось, и неопределенность в отношении будущего распространения инфекции сохраняется. В то же время цены на сырьевые товары демонстрируют некоторые признаки стабилизации и восстановления из-за осторожно оптимистичных ожиданий китайской экономики. Ожидается, что международные процессы продолжат оказывать дефляционное влияние на экономику Армении.

По данным Совета Центробанка, спад экономической активности в Армении во втором квартале будет углубляться. Снижение предложения в основном связано со снижением объемов строительства и услуг, а с точки зрения спроса оно будет в основном связано с сокращением частных расходов как на потребление, так и на инвестиции. Несмотря на влияние фискальной политики по сравнению с предыдущим годом, влияние снижения частного спроса будет преобладать, в основном из-за неопределенности, связанной с инфекцией.

С учетом замедления восстановления внешнего и внутреннего спроса, текущей низкой инфляционной среды и негативного влияния высокой неопределенности Совет ЦБ считает целесообразным дальнейшее снижение ставки рефинансирования. По оценкам Совета, в нынешней ситуации будет необходимо сохранить стимулирующую позицию в среднесрочной перспективе, при которой инфляция будет оставаться низкой в ​​краткосрочной перспективе, приближаясь к цели только в конце прогнозируемого горизонта. Совет также считает, что в нынешней ситуации наряду с поощрением денежно-кредитной политики реализация политики стимулирования налогово-бюджетной политики является ключом к восстановлению совокупного спроса.

По оценкам Совета Центрального банка, риски инфляции, отклоняющиеся от запланированного направления, по-прежнему преобладают в нисходящем направлении из-за возможного замедления восстановления спроса и возможного сохранения неопределенности. В случае риска Центральный банк всегда готов скорректировать политику по мере необходимости, обеспечивая стабильность цен в среднесрочной перспективе.
Вы можете ознакомиться с подробной информацией, которая лежит в основе решения по процентной ставке к 2020 году.

Показать больше
Back to top button