Экономика

В рамках ЕАЭС нужно формировать не единый тариф на газ, а единую формулу ценообразования — Тадевосян

Введение единого тарифа в рамках ЕАЭС усложняется различием в газотранспортных расходах, сообщил журналистам в пятницу исполнительный директор компании  “Газпром Армения” Грант Тадевосян, добавив, что в рамках Объединения необходимо формировать не единый тариф на газ, а единую формулу ценообразования.

По его словам, в ЕАЭС продолжается обсуждение данного вопроса для всех 5 стран-членов, причем именно в контексте разработки единого механизма формирования тарифов, в зависимости от которого тариф на газ для каждой из стран может измениться, в том числе и понизиться.

«Единого тарифа как такового не может существовать для разных стран – Армении, Беларуси и других, поскольку расходы по транспортировке и обслуживанию в разных странах естественно отличаются. Главное — единая формула расчета, которая на основании индексов потом будет меняться для каждой из стран», — сказал Тадевосян.

Напомним, о необходимости скорейшего формирования единого рынка газа ЕАЭС неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, единый рынок энергоресурсов с недискриминационными принципами функционирования должен стать одним из основ интеграции в ЕАЭС и без него невозможен качественный прогресс в интеграционных процессах, невозможно обеспечить равные условия экономической деятельности для всех членов Союза.

Вопрос о тарифах на транспортировку газа является единственным несогласованным пунктом подготовленного проекта Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года.

Показать больше
Back to top button