Политика

Пашинян: Достижение прогресса в переговорах невозможно без полноценного участия властей Нагорного Карабаха

Достижение существенного прогресса в переговорах по урегулированию карабахского конфликта невозможно без полноценного участия в них властей Нагорного Карабаха, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха в Ереване.

Участие властей Карабаха в обсуждении фундаментальных вопросов является объективной необходимостью, в противном случае конфликт затянется на более длительный срок, считает премьер Армении.

«Очевидно, что стороны конфликта имеют противоположные позиции по ряду ключевых вопросов, и, честно говоря, гораздо проще сказать, по каким вопросам мы не согласны с Азербайджаном, чем то, по каким вопросам мы можем достичь согласия”, — сказал премьер, констатируя нежелание нынешних властей Азербайджана вести переговоры с карабахской стороной.

По его словам, Баку сегодня не отказывается от своей максималистской позиции и рассматривает мирный процесс как средство поэтапного выполнения всех своих требований. Но, по заверению Пашиняна, этого не будет, ибо переговорный процесс — это не концерт по заказу с одним или двумя антрактами, мир подразумевает готовность к достижению компромисса и комплексных решений.

Глава правительства РА напомнил о предложенной им формуле, согласно которой любое решение проблемы должно быть приемлемым для народов Карабаха, Армении и Азербайджана. Эта формула — предложение признать возможность компромисса.

По его убеждению, попытки превратить карабахский конфликт в долгосрочную вражду двух народов не исходят из интересов самих народов.

Пашинян напомнил также, что ранее решением по делу Рамиля Сафарова Европейский суд по правам человека зафиксировал и осудил поощрение в Азербайджане преступлений на почве ненависти в отношении армян. По его словам, этот судебный вердикт должен установить четкие красные линии для Азербайджана, показывая, что за этими красными линиями стоят не только Армения и армянский народ, но и международное сообщество.

Показать больше
Back to top button