В мире

На предвыборном митинге Трампа оказались заражённые коронавирусом

Баллотириующийся на второй срок президент США Дональд Трамп вопреки рекомендациям специалистов, предупреждавших об опасности массового заражения, провел первый за три месяца предвыборный митинг. На него пришло меньше сторонников президента, чем рассчитывали в Белом доме, передаёт Би-би-си.

О проведении первого за три месяца массового мероприятия сторонников Трампа в Белом доме объявили еще неделю назад. В середине марта избирательные штабы претендентов на президентский пост отказались от публичных мероприятий. Наиболее вероятный кандидат от Демократической партии Джо Байден до сих пор ведет избирательную кампанию из своего дома в штате Дэлавер, общаясь со сторонниками только по видеосвязи.

Президент Трамп в свою очередь неоднократно жаловался на то, что запрет на массовые собрания уменьшает его шансы на переизбрание, заявляя, что его сторонники горят желанием встретиться с ним.

Для проведения первого после долгого перерыва предвыборного митинга избирательный штаб Трампа выбрал стадион BOK Center в Талсе, штат Оклахома, вмещающий почти 20 тысяч человек.

При этом сначала штаб Трампа объявил, что мероприятие пройдет 19 июня. В этот день афроамериканская община в США отмечает праздник, получивший название Juneteenth и знаменующий окончательную отмену рабства в Соединенных Штатах.

После многочисленных протестов, с которыми выступили политики и активисты, избирательный штаб Трампа все же согласился перенести мероприятие на следующий день, 20 июня.

Накануне в штате был зарегистрирован новый всплеск заболеваний коронавирусом. Только в минувшую пятницу в Талсе было зарегистрировано 352 новых случая заболеваний, и, как предупреждали специалисты, собрание сторонников Трампа на одном стадионе может привести к новой вспышке.

«Я считаю, что это честь для Талсы, когда действующий президент хочет посетить нас, но только не во время пандемии, — заявил местному изданию Tulsa World глава департамента здравоохранения города Брэт Дарт. — Меня беспокоит, что мы не сможем обеспечить безопасность людей, которые соберутся на большое мероприятие, проходящее в закрытом помещении, и меня также беспокоит, что мы не сможем обеспечить безопасность самого президента».

Утром в субботу стало известно, что тесты на вирус у шести сотрудников оргкомитета мероприятия оказались положительными. Они были немедленно изолированы, и, как пояснили в избирательном штабе Трампа, у всех участников митинга перед входом на арену замеряли температуру и выдавали маски и санитайзеры.

Все желающие попасть на мероприятие должны были подписать официальную бумагу о том, что они не будут подавать в суд на избирательный штаб Трампа в случае заражения коронавирусом.

Показать больше
Back to top button