Экономика

Армянская АЭС в июле остановится на планово-предупредительный ремонт

Энергоблок №2 Армянской АЭС в июле 2020 года остановится для проведения планово-предупредительного ремонта (ППР). Как отмечается на сайте ААЭС, ППР – это стандартная процедура на любой АЭС, во время которой происходит перегрузка топлива и плановый ремонт станции с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования.

Работы проводятся в рамках проекта модернизации и продления срока эксплуатации энергоблока №2 АAЭС. По словам генерального директора Армянской АЭС Мовсеса Варданяна, специфика предусмотренных проектом продления срока эксплуатации станции отдельных мероприятий, связанных с ядерной и радиационной безопасностью, требует привлечения к их выполнению специализированных предприятий, имеющих соответствующий статус (аккредитация, аттестация, сертификация), обладающих уникальным оборудованием, технологиями и высококвалифицированным персоналом.

Все упомянутые мероприятия были выделены в отдельный перечень и для их выполнения подготовлен и подписан соответствующий Рамочный Контракт, содержащий более 50-ти мероприятий для заключения с АО «Русатом Сервис» во исполнение Решения Правительства Армении. Условия контракта распространяются на договоры, заключаемые в рамках проекта.

Вопрос источника финансирования никак не отразится на ключевом проекте России и Армении в сфере энергетики. «Мы всегда выполняем свои обязательства по международным проектам, в частности, в Армении мы и дальше готовы продолжать ремонтные работы по модернизации Армянской АЭС. Для нас ничего не изменилось. В мае мы заключили с ААЭС два контракта: первый на выполнение восстановительного отжига корпуса реактора и уже приступили к подготовке, и второй —   на модернизацию системы охлаждения активной зоны реактора. Кроме того, будут вестись работы по подготовке к капитальному ремонту АЭС в следующем году», — комментирует генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков.

«Что касается взаимоотношений армянских и российских предприятий, то за прошедшие годы сотрудничества они только совершенствуются – повышается взаимопонимание, доверие, упрощаются процедуры управления и координации совместных действий, демонстрируется одинаковая заинтересованность в конечном результате работ», — подчеркнул Мовсес Варданян.

Показать больше
Back to top button