Политика

Парламент Армении в первом чтении принял проект поправок в Конституцию страны

Депутаты НС в понедельник в первом чтении единогласно проголосовали за проект поправок в Конституцию страны. За его принятие проголосовали 89 депутатов, “против” — ни одного голоса.

Напомним, оппозиционные фракции – «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» — заседание бойкотировали.

Голосование по проекту во втором чтении состоится сегодня же.

Представляющая в парламенте политическое большинство фракция «Мой шаг» 19 июня представила спикеру парламента Армении свой проект поправок в Конституцию страны. Проект предлагает изменения в статье 213 (принятой с поправками 6 декабря 2015 года), которая регулирует срок полномочий председателя и членов Конституционного суда.

Согласно проекту, предлагается отстранить от занимаемой должности судей, назначенных до вступления в силу главы 7- ой Конституции, срок полномочий которых (12 лет) истек. Те члены КС, чей 12-летний срок пребывания на посту не завершился, согласно проекту, продолжат работать в статусе членов Конституционного суда до его истечения. Вакантные места будут заполнены в течение месяца.

Проект предусматривает и прекращение полномочий председателя КС, а также избрание нового главы высшей судебной инстанции после того, как этот пост станет вакантным.

Показать больше
Back to top button