Политика

Альвина Гюлумян: Судьи КС, чьи полномочия будут прекращены, могут обжаловать решение НС

По словам судьи Конституционного суда Альвины Гюлумян, те судьи КС, чьи полномочия будут прекращены, могут оспорить решение парламента.

Данное решение могут обжаловать в административном порядке, затем, если все инстанции в Армении не дадут положительного ответа, можно обратиться в Европейский суд по правам человека, сказала Гюлумян журналистам во вторник. “Я так и поступлю. Считаю, что в моем случае есть все основания для разрешения данного дела в мою пользу. Что касается Гранта Назаряна и Феликса Тохяна, думаю, они молчать не будут, но это решать не мне”, — добавила Гюлумян.

По ее словам, правящая фракция не обратила внимания на ряд положений, представленных в консультативном мнении Венецианской комиссии.

“Я не хочу давать оценки принятому пакету Конституционных изменений. Сейчас рано об этом говорить, и я не исключаю, что какая-нибудь политическая фракция обратится в Конституционный суд в связи с данным вопросом”,- сказала Гюлумян, заметив, что она, скорее всего, продолжит работать, так как речь идет о непрерывных 12 годах, поэтому в ее случае отсчет нужно вести с последнего назначения, то есть с 2014 года.

Что же касается того, обладают ли парламентские фракции полномочиями обращаться в КС по данному вопросу, то, по словам Альвины Гюлумян, этот вопрос должен быть обсужден. “Если к нам поступит подобный документ, мы определим, можем ли мы рассмотреть данный вопрос”, — заметила она.

22 июня парламент Армении во втором и окончательном чтении принял проект поправок в Конституцию Армении. Согласно предлагаемым поправкам, полномочия тех судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заполнены, состоятся выборы нового главы КС. 

Напомним, 5 апреля в Армении планировалось провести референдум по внесению в Основной закон изменений, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда, назначенных до реформы Конституции в 2015 году.

Под планируемые изменения не подпали только двое из девяти судей КС. Остальные семеро, в том числе председатель Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями Основного закона в редакции 1995 и 2005 годов. Проект был разработан правящей фракцией «Мой шаг».

Референдум был отложен в связи с введенным в стране из-за коронавируса чрезвычайным положением. В начале июня парламент Армении принял закон, дающий ему право отменить референдум по внесению изменений в Конституцию. После отмены референдума были введены в обращение новые поправки в Конституцию, позволяющие сместить главу КС и освободить от должностей судей, назначенных до реформы Конституции в 2015 году.

Поправки были единогласно приняты блоком «Мой шаг» в двух чтениях.

Показать больше
Back to top button