Общество

Новейшее нейрохирургическое оборудование появилось в ереванских медцентрах

Министерство здравоохранения Армении приобрело новейшее нейрохирургическое оборудование, соответствующего международным стандартам. Об этом говорится в ролике, опубликованном премьер-министром Армении на его странице в Facebook.

Программа в сфере здравоохранения была принята в прошлом году правительством. С целью закупки современной аппаратуры было выделено около 340 миллионов драмов (около $710 тыс). Минздрав провел тендер и приобрел необходимо оборудование. К примеру, приборы уже поступили в ереванский медцентр «Сурб Аствацамайр» .

«В нынешних тяжелейших условиях, тем более, на фоне борьбы с коронавирусом в течение последних месяцев и тех серьезнейших проблем, которые стоят перед всей страной, программа была реализована, и медцентр «Сурб Аствацамайр» уже получил «тяжелую артиллерию» – электронные операционные микроскопы», – рассказал директор медцентра «Сурб Аствацамайр» Николай Даллакян.

По его словам, подобные аппараты серьезнейшим образом помогают улучшить результаты лечения, особенно, в тех случаях, когда есть необходимость в точнейшей технике.

«Содействие Минздрава очень серьезно повлияет на здоровье наших граждан», — убежден директор медцентра.

Сразу же после установки оборудования была проведена первая операция. Из Ташира в больницу был доставлен пациент с ампутированным пальцем. Операция продлилась 5 часов.

«Микроскоп помог нам быстрее, качественнее провести эту микрохирургическую операцию», — рассказал пластический и микрохирург медцентра Артур Арутюнян.

В свою очередь детский невропатолог центра Эдуард Асатрян отметил, что микроскоп позволяет увеличить изображение в 11 раз, на двух разных мониторах увеличенную картинку видят и хирург, и другие медики, наблюдающие за операцией.

В рамках той же государственной программы были закуплены новейшие приборы и для нейрохирургического отделения медцентра «Сурб Григор Лусаворич» («Святой Григорий Просветитель»). Однако эксплуатация оборудования пока откладывается, поскольку все ресурсы медцентра направлены на борьбу с COVID-19.

Показать больше
Back to top button