Политика

МИД Республики Арцах: Проблема беженцев и внутренне перемещенных лиц — ключевая в урегулировании конфликта

Одной из ключевых в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта является проблема беженцев и внутренне перемещенных лиц, отмечают в Управлении информации и по связям с общественностью МИДа Республики Арцах.

В ответ на запрос АрмИнфо в МИДе отметили:

“Данная проблема возникла в результате массовой резни и этнических чисток, осуществленных азербайджанскими властями в армянонаселенных пунктах Азербайджана и Северного Арцаха. А вслед за этим — развязанной против Арцаха широкомасштабной войны в ответ на реализацию народом Арцаха своего права на самоопределение. Этот факт имеет важное значение с точки зрения методологии решения вопроса об ответственности за ситуацию, а также проблемы беженцев и перемещенных лиц”.

В качестве аргумента в переговорном процессе Азербайджан периодически приводит пресловутый “миллион беженцев”. Армянская сторона переговоров в основном продолжает апеллировать к праву народов на самоопределение. Между тем, более активное задействование переговорщиками фактора проблем армянских беженцев из Азербайджана позволит, наконец, вернуть процесс “на землю”, от проблем территорий к проблемам людей, непосредственно пострадавших от конфликта. По данным ООН, Азербайджан оккупирует дома 360 тысяч армянских беженцев, а Армения — 250 тысяч азербайджанских.

Во внешнеполитическом ведомстве республики особо подчеркнули также приоритетность для властей Республики Арцаха гуманитарной стороны проблемы и интеграция данной категории лиц в нормальную жизнь. В отличие от азербайджанских властей, манипулирующих проблемой беженцев и внутренне перемещенных лиц исключительно в целях получения политических или пропагандистских дивидендов.

“Ввиду деструктивной политики Азербайджана по данной проблеме наше государство продолжает без какой-либо международной поддержки принимать соответствующие меры по обеспечению необходимых жизненных условий для почти 30000 беженцев и ВПЛ, нашедших приют в Арцахе.

Разумеется, недопустим тот факт, что проживающие в Арцахе беженцы и ВПЛ лишены международной защиты и поддержки, что является грубым нарушением их фундаментальных прав. Власти Республики Арцах предпринимают в данном направлении определенные шаги, чтобы привлечь к проблеме внимание международных специализированных структур и сделать голос проживающих в Арцахе беженцев и внутренне перемещенных лиц слышимым”, — отметил в МИДе.

В этом контексте, в ведомстве отметили, что в ходе встречи с Действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком глава МИДа Арцаха Масис Маилян подчеркнул обязательство ОБСЕ в вопросе полной реализации основных прав и свобод жителей республики, в том числе беженцев и ВПЛ. И это независимо от неурегулированности азербайджано-карабахского конфликта.

«Во встрече принимал участие также глава действующего в Арцахе Союза армянских беженцев из Азербайджана, который впервые имел возможность представить Действующему председателю ОБСЕ ситуацию с проживающими в Арцахе армянскими беженцами. Кроме того, данная проблема представлена в документах МИДа Арцаха, которые распространяются в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и в других международных структурах. Власти Республики Арцах будут и впредь предпринимать последовательные шаги, направленные на продвижение прав проживающих в республике армянских беженцев и внутренне перемещенных лиц, в том числе в процессе мирного урегулирования конфликта», — сообщили в МИДе Арцаха.

Показать больше
Back to top button