Экономика

Правительство Армении повысит налог на недвижимость

В результате инициированного правительством Армении реформирования налогообложения недвижимости на самые дорогие квартиры, стоимостью более 100 миллионов драмов – налог вырастет в среднем в четыре раза, а на самые дорогие особняки, дороже 120 миллионов – в 11 с лишним раз.

Об этом, представляя на внеочередной сессии Национального Собрания поправки к Налоговому кодексу, заявил замминистра финансов Армении Арман Погосян.

При этом в особых случаях, на более дорогие квартиры и особняки, налог вырастет в десятки раз. Так, к примеру, в Ереване есть особняк, на который налог вырастет в 181 раз. Вместе с тем чиновник признал, что эти максимальные цифры касаются исключительных случаев.

В общем и целом, налог на недвижимость в республике вырастет в среднем в 5-6 раз. Как отметил замминистра, на квартиры, у которых приближенная кадастровая стоимость составляет до 10 миллионов драмов (около 21 тыс доллаов), налог составит до 5 тысяч драмов в год (более 10 долларов). Из 431-432 тысяч квартир, которые есть в республике, они составляют около 198 тысяч. Это подавляющее большинство квартир в регионах страны.

На квартиры с оценкой в 10-25 млн. драмов (около 21 тыс долларов-более 52 тысяч долларов) максимальный налог составит 20 тысяч драмов (более 41 доллара), а на квартиры до 47 млн. драмов (около 98 тыс долларов)– 64 тысячи драмов (более 133 долларов).

Кроме того, все эти изменения вступят в силу не сразу, а постепенно. Полностью они вступят в силу с 2024 года.

Таким образом, фискальный эффект этой налоговой реформы вначале составит 9 миллиардов драмов (около 19 млн долларов), а с 2024 года, когда новые налоговые ставки полностью вступят в силу, бюджет станет получать дополнительные 37-38 миллиардов драмов каждый год (около 77-79 млн долларов).

Показать больше
Back to top button
Close