Политика

«Просвещенная Армения» обратится в КС по принятым НС конституционным изменениям

Партия «Просвещенная Армения» намерена обратиться в Конституционный суд по принятым НС изменениям в Конституцию.

«В понедельник парламент в течение 1,5 часов обсуждал изменения в Конституцию, потом, нарушив Конституцию, не направил законопроект в КС, а затем опять в течение нескольких часов принял изменения в Конституцию во втором чтении, а также принял изменения в конституционной закон «О регламенте НС», согласно которому лишил президента права подписания конституционных изменений», — отметил на пресс-конференции в среду лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, добавив, что по ряду нарушений партия намерена обратиться в Конституционный суд

Согласно изменениям в закон «О регламенте НС», законопроекты о внесении изменений в Конституцию, принимаемые парламентом отныне не должны направляться на подпись президенту республики, а будут публиковаться председателем парламента.

Напомним,22-го июня парламент Армении принял проект изменений в Конституцию, которые предполагают роспуск КС. Так, согласно новой редакции статьи 213-й Конституции, прекращаются полномочия действующего председателя КС Грайра Товмасяна и тех судей КС, которые находятся в должности суммарно более 12 лет. Новый глава КС должен быть избран сроком на 6 лет после замещения вакансий, образовавшихся после принятия изменений.

Поскольку принятый проект касается непосредственно Конституционного суда, депутаты проголосовали против отправки данного документа в КС на рассмотрение его соответствия Конституции РА.

Показать больше
Back to top button