Экономика

С нового года — новые правила для мобильной торговли

Совет старейшин Еревана установил новые требования для деятельности мобильной торговли в Ереване, которые вступят в силу с 1 января 2021.

Ожидается, что всего в столице останется 52 места для мобильной торговли, которые будут предоставляться через специальный веб-сайт посредством электронного бронирования, на срок до трех дней. Продолжительность срока бронирования не может превышать 14 часов в сутки, максимум – до 23:00.

Заявка на осуществление мобильной торговли подается в электронном или бумажном виде с предоставлением следующих документов: квитанции об оплате местной пошлины, копии свидетельства о государственной регистрации заявителя, копии свидетельства о регистрации транспортного средства, фотографии передвижной торговой точки, копии паспорта, заключения о внешнем виде, предоставленном мэрией Еревана.

В течение 6 дней после подачи заявки проводится проверка. При возникновении сомнений относительно соответствия нормам безопасности могут потребоваться дополнительные заключения.

Разрешение выдается или принимается решение об отказе в течение 4 дней после проверки. При этом предоставляется право пользования электронной платформой.

Заявка на получение разрешения отклоняется, если в поданных документах есть недостатки или в указанный период не была проведена проверка.

Разрешение выдается сроком на один месяц, но если в последующие месяцы местные пошлины оплачиваются, то срок разрешения считается продленным. Мэрия Еревана осуществляет текущий контроль, и в случае выявления нарушений, хозяйствующий субъект уведомляется об этом. Если дефекты не будут устранены в течение 3 дней, то доступ хозсубъекта на электронную платформу блокируется.

Деятельность торговых точек без разрешения или с нарушениями влечет административную ответственность. В первый раз за деятельность без разрешения штраф составит 100 тыс. драмов, во второй раз – 500 тыс. драмов.

Торговые точки должны быть обеспечены необходимым оборудованием, системой наружного освещения, тормозной системой, автономной системой выработки электроэнергии с соблюдением норм здравоохранения.

Автомобили или прицепы могут быть длиной до 10 метров, шириной до 2,5 метра и высотой до 3 метров.

В мобильных торговых точках не разрешается продавать сельскохозяйственную продукцию, мясные и молочные продукты, морепродукты, животных, лекарства и медицинские товары, строительные материалы, запчасти, фейерверки, косметику, бытовую и компьютерную технику, продукты животного происхождения, аудио и видеотехнику, предметы для охоты, хозяйственные и канцелярские товары, предметы гигиены, табачные изделия, крепкие алкогольные напитки, жидкое топливо, технические жидкости, детское питание, а также запрещенные для продажи предметы.

Не допускается предоставление парикмахерских и косметических услуг, интернет-услуг, банковских услуг, услуг связи и телекоммуникаций, медицинских, гостиничных и массажных услуг.

Ограничения не относятся к предоставлению медицинских услуг на благотворительной основе.

За транспортировку мобильной торговой точки в специальную зону взимается 30 тыс. драмов.

За каждый час нахождения торговой точки в специальной зоне будет взиматься 100 драмов, за день – 1000 драмов.

Торговая точка передается хозсубъекту после полного возмещения расходов.

В случае не возмещения затрат и необходимых выплат в течение года ответственное лицо сообщает в мэрию, после чего  принимается решение о конфискации средств.

Показать больше
Back to top button