Экономика

НС приняло проект изменений в Налоговый кодекс. Налоги на недвижимость будут повышаться поэтапно

Сегодня во втором и окончательном чтении парламент Армении принял проект изменений в Налоговый кодекс, которым предлагается пересмотреть существующие налоги на недвижимость. Проект был принят 70 голосами “за”, при 11 “против” и двух воздержавшихся.

В проекте предлагается несколько повысить налоги на обычное жилье и значительно повысить – на дорогие дома (в настоящее время налог предусмотрен одинаковый и низкий). Налог на квартиры, кадастровая цена которых (приближенная к рыночной) будет составлять до 45 миллионов драмов (около 90 тысяч долларов), будет достигать до 64 тысяч драмов (около 130 долларов) в год.

Налоговые ставки, по сравнению с действующими, сильно не повысятся, при этом заметно вырастут базовые цены на жилье, из которых будет рассчитываться налог. В результате в среднем налог вырастет в пять-шесть раз, а на дорогие дома и квартиры – в десятки раз.

На квартиры и особняки, кадастровая оценка которых превысит 100 и 120 млн драмов соответственно, налог составит 1% с этой превышающей части. А для домов и особняков стоимостью свыше 200 млн, налог с превышающей части составит 1,5%.

Изменения вступят в силу с 2021 года, но не сразу, а поэтапно, в течение шести лет. Таким образом, налоги не будут повышаться сразу, что поможет легче перенести социальные последствия коронавируса.

Напомним, налоги на недвижимость повышаются исходя из общей налоговой политики правительства: снижать налоги на зарплаты, а также на прибыль бизнеса и повышать – на потребление подакцизных товаров (сигарет и водки), а также на дорогие дома. Через шесть лет, после окончательного введения новых налогов на недвижимость, бюджет должен получить 37-38 миллиардов драмов (около 80 миллионов долларов).

Показать больше
Back to top button