Общество

Судьи КС призвали не выходить за рамки полномочий, “оговоренных Конституцией и законами”

Сегодня с заявлением выступили судьи Конституционного суда Армении Грайр Товмасян, Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян. Они сообщили, что их заявление – это ответ на заявление министра юстиции Армении Рустама Бадасяна о том, что через два дня будут прекращены полномочия председателя КС и еще троих судей.

В заявлении отмечается, что согласно статье 167-й Конституции, полномочия КС определяются Конституцией, а порядок формирования и деятельности – Конституцией и законом «О Конституционном суде».

«В части 5-й статьи 88-й закона «О Конституционном суде» закреплено, что председатель КС и члены КС, назначенные до вступления в силу 7-й главы Конституции по поправкам от 2015 года, по истечении 12-летнего срока продолжат исполнять свои обязанности вплоть до истечения их полномочий в сроки, определенные поправками в Конституцию от 2005 года», — говорится в заявлении.

Его авторы отмечают, что данное положение конституционного закона «О КС» не было оспорено в Конституционном суде, не было признано противоречащим Конституции, не было признано парламентом утратившим силу, и поэтому является действующим и подлежит исполнению.

«Учитывая изложенное, призываем соответствующих должностных лиц не выходить за рамки своих полномочий, оговоренных Конституцией и законами, логикой права и законности”, — говорится в заявлении.

НС Армении 22 июня приняло проект изменений в Конституцию, которыми планируется распустить Конституционный суд. Так, по новой редакции 213-й статьи Конституции, прекращаются полномочия действующего председателя КС Грайра Товмасяна и тех судей КС, которые находятся в должности суммарно более 12 лет. Остальные судьи продолжат работать до истечения этого срока. Новый глава КС должен быть избран сроком на 6 лет после того, как будут заполнены вакансии, образовавшиеся в результате указанных изменений.

Поскольку принятый проект касается непосредственно Конституционного суда, депутаты проголосовали против отправки данного документа на рассмотрение КС на предмет соответствия его Конституции.

Показать больше
Back to top button