Политика

Заявление Пашиняна о семье экс-президента изучается правоохранительными органами

Факты о семье третьего президента Армении Сержа Саргсяна, представленные в парламенте премьер-министром Николом Пашиняном, уже изучаются правоохранительными органами.

«Учитывая тайну предварительного следствия, могу сказать только, что указанные обстоятельства служат предметом расследования в рамках уголовного дела, находящегося в производстве Следственного управления Комитета госдоходов», — заявил советник генерального прокурора Армении Гор Абрамян,

В опубликованном 8 июня официальном заявлении Комитета  государственных доходов сообщалось, что по фактам, связанным с зятем Сержа Саргсяна, бывшим послом Армении в Ватикане Микаэлом Минасяном, в течение 2020 года в следственном управлении КГД было возбуждено несколько уголовных дел.

Причем в комитете назвали выявленные предполагаемые преступные деяния, связанные с Микаэлом Минасяном, и появившуюся информацию о финансовых средствах, принадлежащих ему и его близким, «беспрецедентными» в истории правоохранительной системы Третьей Республики Армения.

В результате Микаэлу Минасяну было предъявлено обвинение по фактам незаконного обогащения, сокрытия подлежащих декларированию средств в особо крупном размере и легализации имущества в особо крупном размерe, присвоенного преступным путем.

По данным следствия, в 2017-2018 гг. Микаэл Минасян увеличил стоимость принадлежавшего ему имущества на миллионы драмов, что значительно превышало его легальные доходы, однако не задекларировал это.

А в 2012-2018 годах Минасян тайно приобрел 49% акций ООО «Спайка» через близкого ему человека — Розу Степанян — и оффшорную компанию Walltex Express LP, зарегистрированную в Шотландии, чего в декларации также не указал.

В своем выступлении премьер Никол Пашинян, говоря о коррупционных преступлениях в Армении, заявил: «Мы говорим, что вы украли «ДзораГЭС», семья Сержа Саргсяна, вы занимались контрабандой через компанию «Спайка», семья Сержа Саргсяна, вам принадлежит гостиница Hilton, отель Opera suite — ваш, вы насильно захватили информационное поле Армении у владельцев — «Армения ТВ», «Шант ТВ» и другие телекомпании. Мы говорим, что действовала система фальсификации выборов, которой руководила семья Сержа Саргсяна, начиная с социологических опросов и заканчивая театрализованными постановками конкретных инцидентов на избирательных участках».

Генеральная прокуратура Армении на данный момент не комментирует, насколько эти факты соответствуют разоблачениям в рамках уголовных дел, ссылаясь на тайну предварительного следствия.

В рамках расследуемого уголовного дела в КГД 23 марта сего года Микаэл Минасян был объявлен в розыск. Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство органа предварительного следствия о его аресте. 

Показать больше
Back to top button
Close