Общество

Полномочия председателя КС временно будет исполнять самый старший по возрасту судья

Полномочия председателя Конституционного суда в условиях отсутствия председателя и вице-председателя КС, согласно закону, до выборов председателя и вице-председателя, временно будет исполнять самый старший по возрасту судья — Ашот Хачатрян, написал на своей странице в Facebook  судья КС Ваге Григорян.

“Сегодня, 26 июня 2020 года, вступила в силу поправка, принятая 213-й статьей Конституции 22-го числа того же месяца, в связи с чем поздравляю Вас с этим знаменательным и историческим событием в деле защиты демократии и прав человека в Армении”, — отметил Григорян.

Он сообщил также, что “силой этого изменения в Конституцию с сегодняшнего дня, 26 июня, прекращается пребывание в должности 3 членов Конституционного суда, суммарно проработавших 12 лет (Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян).

Вместо них в 2-месячный срок правительство, президент и общее собрание судей выдвинут по одному кандидату в судьи КС и представят их кандидатуры в Национальное собрание.

Члены Конституционного суда, назначенные до 9 апреля 2018 года, но пребывающие в должности в общей сложности менее 12 лет будут продолжать работать до истечения 12 лет их общего срока пребывания в должности в качестве судьи Конституционного суда.

Председателя и вице-председателя Конституционного суда изберет Конституционный суд после заполнения полного состава (9 судей) суда”, — написал Григорян.

Он также отметил, что с момента его инаугурации и до сих пор он не участвовал в каком-либо заседании или обсуждении, созванном и проведенном членами Конституционного суда, считая, что Конституционный суд своим составом, уже бывшим, не соответствовал минимальным требованиям конституционности, а своей прошлой и нынешней деятельностью — демократической легитимности.

Григорян приветствовал вариант решения кризиса Конституционного суда, избранный Национальным собранием Армении. 

“Надеюсь, что после избрания судей Конституционного суда процедурные и функциональные модели Конституционного суда станут предметом глубокого обсуждения в первую очередь самих судей.

В случае их приемлемых вариантов, правительство и Национальное собрание обеспечат этап реформирования внутреннего суда в направлении повышения функциональной независимости судьи Конституционного суда, внедрения эффективных вариантов процедур и доказательств и удовлетворения других необходимых потребностей суда»,- отметил Ваге Григорян.

Показать больше
Back to top button