Общество

«Другого выхода из сложившейся ситуации нет. Просто нет». Торосян призвал к осознанному локдауну

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на своей странице в Facebook призвал сограждан к выбору осознанного локдауна, вместо принудительного.

Локдаун (lockdown -«запрет») — полное ограничение передвижения людей, например, в связи с эпидемией или стихийным бедствием из-за определенных рисков для себя или других.

Министр перечислил важнейшие правила, которые следует соблюдать для предотвращения распространения коронавируса:

Всем нам следует ограничить наши контакты, не имеющие жизненно важного значения, движения, визиты, мероприятия, встречи;

Надо оставаться дома как можно дольше;

В субботу-воскресенье также следует оставаться дома, не ходить в гости, на вечеринки, пикники с родными на природе;

Следует прекратить групповые или даже индивидуальные визиты по различным достопримечательностям, сейчас не время для этого;

Следует также прекратить отмечать различные приятные события — рождение ребенка, дни рождения, годовщины свадьбы и другие, в том числе в своем доме.

Участие в траурных мероприятиях следует максимально ограничить, практически прекратить. Выраженное по телефону соболезнование в условиях эпидемии должно считаться более ценным, чем лично высказанное.

По вечерам также следует оставаться дома, не спускаться во двор, не общаться с соседями. Просто следует не общаться, не встречаться, держаться друг от друга подальше, вместе кофе не пить и т. д.;

Детей, как бы сложно ни было, следует оставлять дома как можно больше и дольше. Надо придумать для детей занятие, чтобы они не выходили играть во двор.

Не посещайте своих родных, если нет жизненной необходимости, временно общайтесь по удаленной связи. Эта жертва нужна для спасения их же жизней.

Прекратите посещения кафе, ресторанов: это единственное место, где можно быть без масок и заразить друг друга. Если хотите питаться именно из этого ресторана, закажите и поешьте в одиночестве.

Не выходите на вечерние прогулки. Надо попробовать удержаться от этого искушения и важного требования до улучшения ситуации.

Во всех остальных случаях надо носить маски, соблюдать расстояние 1.5-2 м, часто дезинфицировать руки.

«Другого выхода из создавшейся ситуации нет. Просто нет», — резюмировал министр. 

Показать больше
Back to top button
Close