Экономика

Совещание у премьера по вопросам нейтрализации экономических последствий коронавируса

На состоявшемся у премьер-министра совещании по вопросам политики нейтрализации экономических последствий коронавируса был представлен сводный анализ макроэкономических показателей и текущей ситуации в экономике.

В совещании под председательством главы правительства  участвовали руководители ведомств финансово-экономического блока, депутаты соответствующих комиссий Национального Собрания, а также чиновники, вовлеченные в реализацию антикризисных мероприятий.

Сводный анализ ситуации представил министр экономики Тигран Хачатрян, отметивший, что по сравнению с апрелем экономические показатели мая улучшились, по ряду направлений зарегистрирован значительно меньший спад, а в некоторых сферах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрирован рост.

Министр также коснулся вопросов, связанных с периодом закупок, и отчитался по результатам встречи с представителями крупных производственных и закупочных компаний в сфере виноградарства и виноделия.

В формате обмена мнениями состоялось обсуждение дальнейших действий по преодолению экономических последствий коронавируса, а также краткосрочные и долгосрочные шаги. Были обсуждены механизмы и финансовые инструменты содействия экономике в кризисный период. 

Был также представлен ряд предложений и идей по программам в сферах развития инфраструктур, диверсификации структуры экспорта, развития новых рынков, цифровизации, предоставления услуг, стимулирования внутреннего туризма.

Участники коснулись и эффективной организации предстоящего процесса закупок и возможного решения существующих проблем. При этом отмечалось важное значение  последовательной работы по представлению бизнесу установленных комендатурой правил, а также внедрению критериев образования и качества в программах, нацеленных на стимулирование экономики.

Вице-премьеру Мгеру Григоряну было поручено инициировать по результатам совещания разработку программной стратегии действий, нацеленных на восстановление потенциала экономического роста.

Депутатам, представляющим соответствующие парламентские комиссии, премьер предложил инициировать обсуждения с представителями различных отраслей экономики, обобщить их идеи и представить предложения для плана указанных действий. 

Показать больше
Back to top button
Close