Экономика

Армения поднялась на 34-ое место в Индексе экономической свободы

Согласно «Индексу экономической свободы»  от фонда Heritage Foundation за 2020 год Армения занимает 34-ое место, за год улучшив свои позиции на 13 строчек.

Это позволило перейти из группы «относительно свободных» (moderately free) в группу «в основном свободных» (mostly free) стран. Уровень свободы армянской экономики оценивается в 70,6 балла, данный показатель повысился на 2,9 пункта по сравнению с 2019 годом.

Кроме того, Армения занимает 18-е место среди 45 стран европейского региона, и ее общий балл чуть выше среднего по региону и значительно выше среднего по миру.

“В течение последних 15 лет экономическая свобода в Армении оставалась относительно постоянной, экономика колебалась между “относительно свободной” и “в основном свободной”. Рост ВВП в последние два года был особенно устойчивым, поскольку экономика восстановилась после регионального спада в 2015–2016 годах. Правительство реализует структурные реформы, стимулирование экспорта и увеличение иностранных инвестиций для стимулирования будущего экономического роста”, — говорится в докладе.

Эксперты фонда считают, что для привлечения больше инвестиций и, в конечном итоге, выхода из группы «в основном свободных» и перехода к более высокой группе “свободные”, Армении необходимо будет более пристально сосредоточиться на повышении стратегической эффективности и целостности правительства.

Среди государств постсоветского пространства в группу «в основном свободных»  стран, помимо Армении, входит Грузия, которая занимает в рейтинге 12-е место.

Лидерами рейтинга «Индекс экономической свободы 2020» стали Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, а замыкают список Куба, Венесуэла и Северная Корея.

Всего в рейтинг включены данные по 180 странам.

Показать больше
Back to top button
Close