Политика

В ООН представлен доклад о реализации Арцахом положений Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям

В качестве официального документа в ООН был распространен доклад об осуществлении Республикой Арцах положений Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям 1949 года, касающихся защиты жертв вооруженных конфликтов, который был также направлен Генеральному секретарю ООН (https://undocs.org/ru/A/74/871/).

Согласно сообщению пресс-службы МИДа Арцаха, доклад содержит информацию о включении положений четырех Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов (1977) к конвенциям в национальное законодательство Республики Арцах, а также о повышении осведомленности о международном гуманитарном праве среди военнослужащих в целях обеспечения соответствия правил применения военной силы принципам международного гуманитарного права.

Международное гуманитарное право представляет собой свод правил, обеспечивающих в период вооруженного конфликта защиту тех, кто не принимает или прекратил принимать непосредственное участие в боевых действиях. Также оно ограничивает выбор средств и методов ведения войны. Международное гуманитарное право применимо как к ситуациям международных, так и немеждународных вооруженных конфликтов.

Основными инструментами международного гуманитарного права являются Женевские конвенции от 12 августа 1949 года о защите жертв вооруженных конфликтов. Эти договоры, принятые всеми государствами мира, обеспечивают защиту больных, раненых, лиц, потерпевших кораблекрушение, мирных жителей и военнопленных. Они обеспечивают защиту медицинской службы, медицинских работников, медицинских формирований и учреждений, а также санитарно-транспортных средств.

Однако Конвенции не охватывают ряд важных аспектов, к числу которых относятся ведение военных действий и защита мирных граждан от последствий боевых действий. Для того, чтобы восполнить эти пробелы в 1977 году были приняты два Дополнительных протокола к Женевским конвенциям. Они дополняют, но не заменяют собой Женевские конвенции 1949 года.

Республика Арцах присоединилась к Конвенциям и Протоколам в 1993 году по решению Верховного Совета (парламента) республики.

Показать больше
Back to top button
Close