Общество

Пособия по рождению ребенка в Армении вырастут. Министерство представило подробности

С 1 июля 2020 года в Армении вырастут пособия по рождению ребенка, сообщил в ходе онлайн конференции в понедельник заместитель министра труда и по социальным вопросам Смбат Саиян, напомнив, что, согласно принятым законодательным поправкам, пособие по уходу за ребенком жители сельских районов будут получать независимо от факта наличия работы.  

«Сегодня мы выдаем пособие тем, кто работал на момент ухода в декрет. После законодательных изменений жители сельских районов, независимо от факта работы, смогут получать пособие в размере 26,5 тыс. драмов ежемесячно. При этом для работающих родителей эта сумма удвоится», — пояснил Саиян.

Он добавил, что для тех, кто получал пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 лет, с 1 июля размер пособия решением правительства также повысится до 26,5 тыс. драмов.  

В числе других важных изменений он подчеркнул, что при подаче заявления на получение пособия в том случае, если ребенок родился за рубежом, исключена необходимость представления справки о том, что родители не получали какого-либо другого пособия на него.

В числе преимуществ новых поправок замминистра также указал на продление сроков действия заявок. В частности, ранее при подаче заявки на получение единовременного пособия по рождению ребенка, если родители не представляли его в течение года, то сумма возвращалась в бюджет.

«Сейчас родители не лишаются права получить это пособие, оно будет выдано при повторной заявке в течение трех лет после рождения ребенка», — сказал Саиян.  “Если в течение 12 месяцев после получения пособия на рождение ребенка родитель не подал заявления на получение пособия, и средства были возвращены в государственный бюджет, оно будет доступно в течение следующих трех лет», — подчеркнул он.

По его словам, изменился также порядок назначения пособия по уходу за ребенком.  «Согласно внесенным изменениям, пособие будет выдано за весь срок, то есть, если родитель с 15  января ушел в декрет, то с 1 февраля уже имеет право получить пособие. К примеру, ранее, если он обращался до августа, то получал все пособие, начиная с февраля, если позже – то со следующего месяца. Сейчас родитель может обратиться за пособием в течение года и получит его за весь срок, начиная с февраля», — сказал Саиян. 

Он также отметил, что если ранее действовало обязательное условие, чтобы родители и дети проживали в Армении, то сейчас данное требование действует только для ребенка. При этом обязательными являются прописка и проживание родителей и детей по одному адресу, причем именно в сельском регионе. Если они будут прописаны в сельской области, а проживать — в другом месте, то не смогут претендовать на пособие. 

«Фактическое проживание будет проверять социальный работник, который будет находиться на связи с семьей. Это не только контрольная функция, но и обязательное налаживание связи с семьей, поскольку могут возникать и другие социальные риски», — сказал Саиян.

По его словам, в 2020 году на пособия бюджетом дополнительно предусмотрена сумма в 1 млрд драмов и еще 450 млн драмов для сельских регионов. В 2021 году на эти цели уже будет необходимо 4 млрд драмов, а с 2022 года – 8 млрд драмов только на пособия для сельских регионов. 

В числе других изменений Саиян отметил, что с 1 июля меняется также размер  единовременного пособия по рождению ребенка — если сейчас оно составляет 50 тыс. драмов на первого и 150 тыс. драмов на второго ребенка, то с 1 июля единовременное пособие по рождению первого и второго ребенка будет составлять по 300 тыс. драмов. 

Изменения нацелены на повышение  рождаемости в селах. Если по статистическим данным ожидается рождение около 37-38 тыс. детей, треть из которых — в селах, то рассчитывается, что за два года бенефициарами новых программ станут как минимум 25-26 тыс. детей.

Показать больше
Back to top button
Close