В мире

Граждане 14 стран смогут с 1 июля посещать страны ЕС

Власти государств Европейского Союза согласовали первоначальный список из 14 стран, граждан которых позволят посещать страны ЕС.

В заявлении Евросовета отмечается, что ограничения на поездки должны быть сняты для стран, перечисленных в рекомендации, этот список пересматривается и, в зависимости от обстоятельств, обновляется каждые две недели.

Исходя из критериев и условий, изложенных в рекомендации, с 1 июля государства-члены должны начать отмену ограничений на поездки на внешних границах для жителей следующих третьих стран: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия. Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, Китай (на основании принципа взаимности)ю

Критерии определения третьих стран, для которых следует снять действующее ограничение на поездки, включают, в частности, эпидемиологическую ситуацию и меры сдерживания, включая физическое дистанцирование, а также экономические и социальные соображения. Они применяются кумулятивно.

Этот список третьих стран должен пересматриваться каждые две недели и может обновляться Советом, в зависимости от обстоятельств, после тесных консультаций с Еврокомиссией и соответствующими учреждениями и службами ЕС после общей оценки, основанной на вышеуказанных критериях.

Ограничения на поездки могут быть полностью или частично сняты или вновь введены для конкретной третьей страны, уже внесенной в список, в соответствии с изменениями в некоторых условиях и, как следствие, в оценке эпидемиологической ситуации. Если ситуация в указанной третьей стране быстро ухудшается, следует принять быстрое решение.

Показать больше
Back to top button
Close