Политика

Решение «О вынесении проекта поправок в Конституцию на референдум» признано утратившим силу

Парламент во вторник в первом чтении принял законопроект об отмене своего февральского решения о проведении референдума по вопросу конституционных изменений. За законопроект проголосовал 81 депутат.

«Решение Национального собрания о вынесении на референдум поправок в конституцию признано утратившим силу», — заявил по итогам голосования спикер парламента Арарат Мирзоян.

Напомним, на 5 апреля в Армении планировалось проведение референдума по внесению изменений в Основной закон, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда, назначенных до реформы конституции в 2015 году. Под планируемые изменения не попали только двое из девяти судей КС. Остальные семеро, в том числе председатель Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

Проект был разработан правящей фракцией «Мой шаг». Референдум был отложен в связи с введенным в стране из-за коронавируса чрезвычайным положением. В начале июня был принят закон, разрешающий парламенту отменить референдум по внесению изменений в Конституцию.

Показать больше
Back to top button
Close