Общество

Армения будет производить до 2,5 тысяч диагностических тестов в день

Армения будет производить до 2,5 тысяч диагностических тестов в день, сказал директор института молекулярной биологии Национальной академии наук Арсен Аракелян на брифинге в правительстве в среду.

По его словам, институт молекулярной биологии НАН планирует производить столько диагностических тестов на коронавирус, сколько нужно, чтобы удовлетворить потребность в ежедневном тестировании в Армении — около 2000-2500 тестов.

«Наш институт в Армении осуществляет производство тестов ПЦР для диагностики коронавируса. 14 мая мы получили все необходимые материалы и начали работу в этом направлении. Работа включала в себя исправление предпроизводственных процессов, лабораторные испытания, изготовление небольшой группы тестов, которая была отправлена в Национальный центр контроля и профилактики заболеваний для тестирования.

Сегодня мы получили ответ: 3 из 4 образцов наших тестов гарантированно используются, что является хорошим результатом. Испытания обеспечивают высокую точность», — добавил Аракелян.

По его словам, институт ожидает заключения соглашения с министерством здравоохранения о предоставлении тестов.

Арсен Аракелян сообщил также, что институт молекулярной биологии участвует и в исследованиях, связанных с коронавирусом.

«Мы протестировали дезинфицирующие средства, разработанные Ереванским институтом физики, а также дезинфицирующие средства, разработанные Институтом химической физики Национальной академии наук и Институтом физических исследований в Аштараке. Кроме того, мы продолжаем научные исследования, направленные на выяснение молекулярных механизмов коронавируса, а также на выявление химических соединений, которые впоследствии могут стать лекарственным средством для лечения коронавируса», — сказал он.

Показать больше
Back to top button
Close