ГлавнаяЭкономика

Президент Армении подписал закон о налоге на имущество, отметив его преждевременность

Президент Армении Армен Саркисян подписал принятые Национальным Собранием страны поправки к Налоговому кодексу, предусматривающие повышение налога на недвижимость.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, администрация президента детально изучила поправки, их возможные социально-экономические последствия, а также высказанные со стороны профессионального сообщества и общественности мнения, публикации в СМИ и представила Саркисяну. Затем президент обсудил поправки с юристами, финансистами и экономистами.

Президент Республики осведомлен о прозвучавших в правительстве и Национальном собрании обоснованиях касательно поправок.

Учитывая данные обоснования, а также влияние поправок на социально-экономическое состояние общества, президент полагает, что принятие поправок преждевременно. Даже если закон не будет применяться немедленно, финансово-экономические проблемы, возникшие из-за пандемии коронавируса, будут ощущаться еще долго.

Между тем, по разным оценкам, ввиду экономического спада и снижения доходов из-за пандемии, применение поправок может привести к увеличению налогового бремени граждан. Особенно пострадают пенсионеры, многодетные семьи, родители-одиночки, получившие недвижимость в наследство или в подарок лица, сейчас не имеющие дохода, а также владельцы приобретенной по ипотеке недвижимости и другие граждане.

К сожалению, по Конституции, президент Республики не имеет права налагать вето на поправки и возвращать их для дальнейшего обсуждения в Национальное Собрание со своими возражениями и предложениями. Согласно Конституции, президент может подписать поправки либо нет, в результате чего они все равно вступят в силу, либо может обратиться в Конституционный суд.

Поскольку, согласно исследованиям администрации президента и оценкам юристов, с конституционностью закона нет проблем, то Армен Саркисян подписал поправки.

Подписывая поправки, президент РА в рамках своих полномочий, предусмотренных Конституцией, продолжит следить за эволюцией их применения, влиянием на общество, не исключая возможности обращения в Конституционный суд в случае возникновения проблемы не соответствия Основному закону.

Показать больше
Back to top button
Close