Общество

ААЭС остановлена на плановый ремонт. Ее подготовят к заключительному этапу капремонта

Армянская АЭС остановилась на очередной плановый ремонт. В рамках капитального ремонта для продления срока службы станции в течение 65 дней здесь будут идти планово-профилактические работы, сообщает руководство станции и пресс-служба по Восточной Европе российской госкорпорации «Росатом».

«Это запланированная остановка, в ходе которой будет проведен средний ремонт реактора, замена информационно-вычислительной системы на новую, более современную, обследование и оценка технического состояния приводов кассет АРК, а также контроль металла основного оборудования I контура», — сказал генеральный директор ААЭС Мовсес Варданян.

Станция таким образом будет подготовлена к заключительной части капитального ремонта, которая пройдет в 2021 году. В будущем году будет модернизирована система аварийного охлаждения реактора и проведена закалка (отжиг) корпуса, который позволит вернуть реактор к исходному состоянию на 80-85%.

Все это позволит повысить мощность ААЭС с нынешних 390 до 430-440 мегаватт, а из единицы топлива вырабатывать больше электроэнергии.

«Это важная наукоемкая работа для повышения безопасности станции», — отметил Юрий Свириденко, руководитель проекта по капремонту Армянской АЭС с российской стороны.

Отметим, что в 2019 году были выполнены работы в реакторном цеху, проведена комплексная модернизация и замена оборудования в машинном зале, завершено проектирование систем и оборудования, подлежащих модернизации и замене, проведено обследование корпуса реактора. На станцию также поставлено необходимое оборудование.

Армянская АЭС вырабатывает около трети всей электроэнергии в стране. В 2021 году должен завершиться ее капитальный ремонт, который продлит срок ее действия как минимум до 2026 года. Работы ведутся по кредитной линии правительства в размере до $ 270 млн долларов и грант до 30 миллионов.

Показать больше
Back to top button