ГлавнаяПолитика

Парламент Армении ходатайствовал отложить рассмотрение дела Кочаряна в КС

Представитель Национального Собрания Армении в Конституционном Суде ходатайствовал о перенесении намеченного на 7 июля рассмотрения обращения суда общей юрисдикции Еревана, касающегося соответствия Основному закону страны статьи 300.1 Уголовного кодекса (Узурпация государственной власти, то есть действия, направленные на насильственный захват государственной власти или насильственное ее удержание в нарушение Конституции Республики Армения, а также на насильственное свержение конституционного строя Республики Армения или насильственное нарушение территориальной целостности Республики Армения).

По этой статье в рамках уголовного дела по событиям в Ереване 1-2 марта 2008 года предъявлены обвинения бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну.

Как сообщает пресс-служба армянского парламента, представитель НС также попросил предоставить Национальному Собранию  армянские переводы консультативных заключений ЕСПЧ и Венецианской комиссии, а также достаточный срок для ознакомления с этими заключениями.

18 июля 2019 года Конституционный суд Армении, принявший к производству обращение о конституционности вышеуказанной статьи УК, обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию для консультации. До получения заключения производство по этому вопросу в КС было приостановлено на основании пункта 5 части 1 статьи 56 закона «О Конституционном суде».

ЕСПЧ и Венецианская комиссия уже представили свои консультативные заключения по этому вопросу.

Показать больше
Back to top button