ГлавнаяПолитика

Зограб Мнацаканян: «Власти Армении наделены мандатом народа Армении, власти Арцаха — мандатом народа Арцаха»

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Арцаха заявил, что армянские стороны, Арцах более чем полны решимости защищать свою безопасность, свое право на жизнь, свою свободу.

«Армения была и остается единственным гарантом безопасности и свободы Арцаха. И Армения, и Арцах имеют достаточный потенциал для защиты, и язык угроз строго отвергается армянскими сторонами. Аспект, который имеет ключевое значение для нас: соблюдение соглашения о прекращении огня от 1994 года остается одним из важнейших требований в этом процессе. Это в интересах всех сторон», — заявил глава МИД Армении.

Мнацаканян подчеркнул, что армянские стороны более чем готовы защищаться и защищать, но прекращение огня является необходимым условием для эффективного продвижения в рамках мирного процесса.

«Армянские стороны также готовы и выполняют работы для усиления обороны с полным использованием существующего потенциала. Это последовательный и постоянный процесс, который дает нам возможность и уверенность настаивать на том, что прекращение огня отвечает интересам всех сторон, не только нашим, но всем», заявил министр иностранных дел Армении.

По его словам, это вопрос ответственности, и только в таких условиях можно ожидать реального эффективного прогресса в мирном процессе. «Стрелять одной рукой, вести переговоры другой — это формула неэффективна, неприемлема и отвергается», — заметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Коснувшись переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, Мнацаканян заявил: “В этот период, конечно, мы затронули довольно деликатный для нас вопрос. Это касается очень заметного уровня враждебной риторики, свидетелями которой мы стали в последнее время. Это, конечно, не может повлиять на наши принципиальные позиции и подходы, но негативно сказывается на атмосфере, в рамках которой мы осуществляем мирный процесс. Невозможно представить, что в условиях поощрения и распространения такой вражды возможно практическое и эффективное выполнение важнейшей функции, которая касается мирного процесса”.

Зограб Мнацаканян подчеркнул, что власти Армении наделены мандатом народа Армении, власти Арцаха — мандатом народа Арцаха. «И это реальность. Именно в этом смысле мы работаем вместе, чтобы координировать, сопоставлять и оценивать вместе наиболее важные вопросы, которые определяют наши позиции. И это уже сформированная система», заявил министр.

Глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что «за эти два года мы наглядно продемонстрировали, что Ереван и Степанакерт тесно работают, чтобы обеспечить координацию, а в случае с Арцахом — усилить чувство причастности к переговорам и мирному процессу».

Зограб Мнацаканян заявил, что для Армении очень важно сопоставить и оценить принципиальные подходы, которые выражаются властями Арцаха и которые основаны на мандате, предоставленном народом Арцаха.

Показать больше
Back to top button
Close