ГлавнаяОбщество

Пашинян сообщил о намерении продлить режим Чрезвычайного Положения

Правительство Армении намерено продлить режим Чрезвычайного Положения, заявил премьер-министр Никол Пашинян, выступая в ходе брифинга после заседания комендатуры.

«Мы попытаемся усовершенствовать законодательство режима чрезвычайной ситуации так, чтобы в условиях отмены ЧП у нас были механизмы для ведения определенной противо-эпидемической политики», — сказал глава правительства

По его словам, режим ЧП Постоянно продлеваться не может. Это проблема для всех. С другой стороны, эпидемическую ситуацию нельзя не учитывать.

«Но все идет к тому, что в ближайшее время режим ЧП как минимум один раз будет продлен. Нынешний темп показывает, что мы не можем поступить по-другому», — добавил Пашинян.

По его словам, самая большая проблема — это неопределенность. Сегодня ситуация более или менее стабильная, но никто не может гарантировать, что завтра все не перевернется с ног на голову.

Премьер отметил, что каждый день власти в напряжении ожидают результатов очередного дня – сколько случаев заражения будет зафиксировано.

«К сожалению, нет гарантий, что в какой-то момент X у нас не будет 800-900-1000 случаев. Единственная гарантия – наше индивидуальное поведение. Чтобы каждый поверил, что его поведение влияет на общую ситуацию», — отметил Пашинян.

По его словам, именно в этом заключается решение. Даже если будет объявлен всеобщий локдаун, власти не могут следить за общением людей, например, в многоквартирных зданиях. Тотально за всем следить невозможно.

«Во всей этой истории есть стратегическая «красная» линия. В тот момент, когда мы увидим, что наша система здравоохранения больше не в состоянии, даже в условиях крайнего напряжения, обслуживать наших граждан, у нас не будет иного выхода, как возвратиться к режиму ограничений и принять более строгие ограничения для победы над ситуацией», — сказал глава кабмина.

Пашинян отметил, что правительство готово к этому, даже зная, что это станет серьезным ударом для экономики.

«Надеюсь на то, что мы осознаем серьезность ситуации и смена модели поведения станет путем победы над пандемией», — сказал он.

Показать больше
Back to top button
Close