Общество

Ежедневно в Армении проведут до 3 тысяч тестирований на COVID-19

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, выступая на пресс-конфенреции, заявил, что в стране нет дефицита тестов на коронавирус.

Так, около 80 тыс. тестов было закуплено, еще порядка 60 тыс. — получено в дар. Помимо этого, созданы возможности для локального производства порядка 100 тыс. тестов. Некий дефицит может наблюдаться в случае необходимого для тестирования инвентаря. В частности, это касается применяемых в тестировании палочек, спрос на которые в мировом масштабе настолько высок, что сами производители устанавливают на страны определенные квоты. Подобная ситуация вполне может привести к определенному снижению количества тестирований. Торосян сообщил, что этот вопрос удалось решить благодаря закупке из Китая 160 тыс. палочек, однако этот процесс протекал крайне сложно из-за ограничений на авиасообщение и других логистических трудностей.

По его словам, благодаря усилению лабораторных мощностей, в Армении ежедневно проводится до 2500 тестов на коронавирус, в то время как ранее — всего 300. Этот показатель в течение ближайших двух-трех недель может увеличится до 3 тысяч в сутки в результате открытия по стране новых лабораторий, в которых будут проводиться ПЦР-тесты.

Глава минздрава отметил, что ПЦР-тестирование является сложным процессом, требующим соответствующего оборудования и кадров. Он проинформировал, что в Армении интенсивными темпами проводятся курсы переподготовки специалистов для работы с ПЦР-тестами.

Показать больше
Back to top button
Close