Политика

Политика администрации США в вопросе Великой резни не изменилась. Белый дом

На очередном брифинге в понедельник пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани произнесла словосочетание «Геноцид армян». 

Кейли Макинани сослалась на «Мемориал Геноцида армян», когда затронула тему недавнего вандализма по отношению к памятникам и мемориалам в ходе общенациональных акций протеста против расизма и жестокости полиции. В частности, в Денвере в мае был поврежден памятник, посвященный жертвам Геноцида армя

«Кажется не хватает сознательности и исторических знаний, когда Мемориал Геноцида армян, в котором упоминаются жертвы всех преступлений против человечества, включая рабство, подвергается вандализму», — заявила Макинани.

Выступление представителя Белого дома стали предметом активного обсуждения в прессе и в контексте проблемы. Турция ответила на замечания пресс-секретаря, заметив, что позиция администрации Трампа по этому вопросу широко известна. Посольство Турции в Вашингтоне заявило СМИ, что использование термина «геноцид армян» недопустимо, сказав, что его использование прессой было «результатом болезненного скольжения языка, что придало проблеме другое содержание».

В ответ на вопрос армянской службы «Голоса Америки» Белый дом заявил, что политика администрации не изменилась, добавив, что президент США подтвердил, что «Великая резня является историческим преступлением и трагедией, и Соединенные Штаты поддерживают армянский народ».

В своей записи в Facebook посольство Армении в США прокомментировало события вокруг памятника Геноциду армян в Денвере, сославшись на предыдущий комментарий, сделанный МИДом Армении по этому поводу. Посольство Армении также подчеркнуло, что Армения ценит должное внимание властей США к этому вопросу.

Администрация Трампа в последние недели уделяет много внимания теме осквернения памятников, а сам президент США выступает в защиту символов и памятников Конфедерации и ее лидерам.

На сегодня факт Геноцида армян в Османской Турции в 1915-1923 годах признали 49 штатов США и обе палаты Конгресса США.

Показать больше
Back to top button