ВидеоОбщество

Высшей ценностью для нас должен быть человек. Президент коснулся закона о налоге на недвижимость

На состоявшейся в четверг встрече с группой членов Профессиональной комиссии по конституционным реформам президент Армен Саркисян отметил, что Конституция, конституционность и государственность — это не только юридические формулировки на бумаге, и очень важен следующий шаг – их применение.

«Когда мы рассматриваем конституционность какого-либо закона, то необязательно рассматривать только то, соответствует закон на бумаге Конституции или нет. Те страны, которые верят в свою Конституцию, в верховенство закона, выигрывают. Один из путей развития Конституции заключается в следующем: мы, как общество, должны верить и жить этой культурой», — сказал президент.

Он отметил, что рассматривает конституционность закона также с точки зрения его применения. «Если мне на подпись приходит закон, у которого нет каких-либо конституционных проблем, какой у меня выбор?» — сказал Армен Саркисян, отметив, что есть случаи, когда у закона нет противоречий с Конституцией, но он является несвоевременным.

В качестве примера президент коснулся закона о налоге на недвижимость. «Налоговое законодательство очень чувствительно, и любое налоговое законодательство должно быть всесторонне обсуждено и проанализировано, — сказал он, коснувшись изменений в законодательстве о налоге на недвижимость. — Налог на недвижимое имущество связан с другими налогами. Тот факт, что государство должно продумывать и развивать наше налоговое законодательство, в этом сомнений нет, люди, обладающие большим богатством, должны платить больше налогов».

Налоги повышаются или понижаются во всех странах. Однако, по словам президента, законы оказывают также социально-психологическое воздействие. «Закон о налоге на недвижимое имущество говорит о множестве других проблем, — сказал Армен Саркисян. — Например, если доцент, живущий в центре Еревана, унаследовал свою квартиру от своего знаменитого деда академика, то что ему делать, продать квартиру и переехать в более отдаленные районы города? Вполне возможно, что он продаст свою квартиру и покинет Армению, взяв с собой архивы и историю академика, и, вообще, кусочек истории города Еревана и нашего народа.

Кажется, что любой закон — просто арифметика, касается чисел, но за этой арифметикой есть человеческие жизни, наша страна, наша культура, наш город. Нужно быть очень осторожными. Высшей ценностью для нас должен быть человек, который создает культуру и окружающую среду.

Этот закон лежит у меня на столе. Я не могу отправить его в Конституционный суд, потому что у него нет несоответствий с Конституцией. Мне остается только подписать закон и приложить заявление. Я так и сделал, подробно объяснив, в чем проблемы.

Если бы я имел право отправить закон обратно в Национальное Собрание, я бы сделал это, отметив, что по такой-то причине в закон должны быть внесены изменения. Более того, если бы у меня было право вето, я бы применил его».

Показать больше
Back to top button