Политика

ЕСПЧ отклонил иск экс-председателя КС Армении и трёх отставных судей

Европейский суд по правам человека отклонил требование трех бывших судей и бывшего председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, закреплённое в иске. Об этом написал в социальной сети Facebook председатель комиссии по внешним связям парламента Армении Рубен Рубинян.

В соответствии с иском, направленным против властей Армении, Товмасян и трое бывших судей (Альвина Гюлумян, Грант Назарян, Феликс Тохян) требуют отменить изменения в законе «О конституционном суде», которые лишают их полномочий. В качестве временной меры, они просят приостановить реализацию изменений в законе «О конституционном суде» и в Конституции республики.

Как отмечается в решении, Европейский суд не видит необходимости в принятии такой экстренной меры, как приостановка закона, так как изменения в составе Конституционного суда не влекут рисков серьезного и необратимого нарушения основополагающих прав человека.

Тем не менее Товмасян и другие судьи могут подать свои иски в ЕСПЧ. При необходимости суд может рассмотреть их в приоритетном порядке, отмечается в заявлении.

Показать больше
Back to top button